系部概况
当前位置>>首页  系部概况

数字传媒系系部概况

作者:马荣

发布时间:2011-05-19

浏览次数:294

    数字传媒系现有教师60名,其中教授2人,副教授14人、讲师28人。师资队伍中拥有Adobe中国认证教师、Corel中国认证教师、高级游戏美术师、Wocom认证讲师、中国高级商业美术师、甘肃省高新技术省级考评员等双师资格,双师教师占90%。

    实训:我系依托中央财政专项资金支持,现建有全省一流动漫实训基地,其中包括3D打印、集群渲染、动作捕捉、虚拟仿真、定格动画、无纸动画等高新技术实训工作室。校内还建有广告设计、影视制作、室内设计、产品包装设计等实训中心;建立西北第一家“Adobe数字艺术中心”、 中国数字艺术教育联盟ACAA教学中心、是Corel数字创意设计联盟院校合作伙伴、国家动漫游戏产业振兴基地NACG在甘肃唯一授权合作院校。并在建立德国费斯托工具西北地区培训中心(木艺创意中心),与省内外多家企业、电视台、装饰设计公司建有多个校外实习基地。

    认证:学生在校可以获得Adobe、Autodesk、Wocom、Corel平面、三维动画、二维动画等行业的权威认证、NACG动画工程师、影视动画设计师、广告设计师、室内设计师等职业资格认证。

    教改:在教育教学过程中,数字传媒系强化课程项目化改革,突出高职办学特色、促使课程改革走向优质的有效途径。课程改革的核心任务是在课程建设中引入项目化教学,同时加强实训基地建设,在实训基地中完成项目化教学,课程项目的选择以典型的职业工作任务或工作项目作为课程的主体内容,并与国家相关的职业资格标准要求相衔接组成课程模块,进而有机地构成与职业岗位实际业务密切对接的课程体系。

    获奖:2011年学生作品《机甲校园》获得第四届全国3D大赛特等奖,《风 鸢》获得全国3D大赛一等奖;2014年学生作品《山水名城兰州—水车园》获得第七届全国3D大赛特等奖;2017年学生作品《唢呐声声》,获得中国高校电视奖微电影一等奖,《兰州棺木彩绘》获得中国高校电视奖纪录片二等奖。在第九届全国大学生广告艺术大赛中分别获得平面类一等奖一项,视频类一等奖两项,动画类一等奖两项,互动类一等奖一项;视频类二等奖三项,互动类二等奖一项以及各类三等奖与优秀奖若干。

  

招生专业

影视多媒体技术专业(非艺术类,电视节目制作方向、无人机摄影方向、VR摄影制作方向、摄影摄像方向)

建筑室内设计专业(室内创意设计师方向、BIM设计师方向、绘图员方向、施工管理方向)

动漫制作技术专业(影视动画方向、影视特效制作方向、游戏美术设计方面、VR虚拟现实制作方向)

广告设计与制作专业(数码彩印图文制作方向、新媒体广告方向)

艺术设计专业(文物保护与修复方向)


    影视多媒体技术专业(非艺术类)

    影视多媒体技术专业培养适应社会需求,掌握影视多媒体制作的基本知识和技能,掌握电视摄像、特效制作等方面的知识,具备影视多媒体技术方面的综合知识,能在影视领域、音频媒体制作领域及计算机特效制作领域,从事设计的应用型专门人才。

   1.无人机摄影方向:

    培养目标:本专业培养掌握无人机基本知识基本原理低空无人机飞行技术熟练掌握无人机的安装调试、操控、维护维修技能并可以通过各种航空设备地面站系统等进行航拍、巡查以及其他方面等应用技能的高素质技能型人才。

    就业岗位:影视航拍、遥感测绘、农林植保、公安警用、电力巡线、水利勘察、灾害救援等。

    课程设置:1.无人机基础理论:包括无人机的构造与分类、空气动力学、无人机飞行原理、航空气象、空域的申请及航线申报、通信链路与任务规划、无人机法律法规等。2.无人机飞行操控实训(姿态模式下手动飞行):包括起飞、降落、飞行控制、应急操作等;无人机安全飞行的基本知识。3.无人机的组装、调试、维护、维修;无人机飞控的基本知识与调试。

    2.摄影摄像方向

    培养目标:本专业主要培养面向全省及全国影视行业从事平面摄影、艺术人像摄影、商业广告摄影、数码暗房操作、影视摄像、影视后期制作等工作,具有良好的职业道德、较强实践能力和创新精神,具备掌握数字摄像、非线性编辑、影视布光、影视产品策划与营销等能力,能较好适应摄影师、平面设计师、摄像师、后期剪辑师等岗位的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

    就业岗位:本专业培养的毕业生主要面向影视制作公司、广告公司、新闻媒体、文化传媒公司、音像出版部门等单位,从事人像、新闻广告等摄影摄像工作,也可在企事业单位的宣传部门从事形象策划和宣传工作。

    课程设置:通过对摄影摄像专业人才需求与岗位能力调研分析,将摄影摄像技术专业课程体系分系分为平面摄影和影视拍摄两个大的方向,平面摄影、数码暗房操作,影视摄像和影视后期制作四个核心能力模块,商业广告摄影、影视剧的摄制和影视产品营销与策划两个拓展能力模块,进而对相应模块的能力和知识分解与重构,得到基于该行业工作过程的核心课程和主要技能训练课程。


    3.电视节目制作方向

    培养目标:培养掌握电视摄像、电子节目现场录制系统、电视音响、电视照明等方面的专业理论、知识与技能,具有较高的电视制作理论修养和操作水平的应用型人才。

    就业岗位:在广播电影电视系统或其它部门从事广播电视节目前期制作、大型活动录制等方面的工作。

    课程设置:电视传播概论、影视精品读解、电视节目制作技术、摄影艺术与创作、影视照明、影视录音、影视剪辑、摄影技术、电视编辑、数字节目制作、电视节目编排等。

    4.VR摄影制作方向:

    培养目标:本专业以适应移动媒体工程、虚拟现实技术等新一代数字媒体技术发展需要,培养掌握扎实计算机科学与技术基础理论和一定艺术修养,系统掌握数字媒体技术的基本理论知识技能与方法,具备数字内容获取、制作、存储,传播、管理以及展现等方面的实践技能,能够从事计算机、媒体和网络交叉领域的数字内容研发工程制作运营、支撑和内容管理等工作的工程应用型人才。

    就业岗位:智慧旅游、文创产品数字化设计、文化遗产数字化保护等特色岗位。

    课程设置:数字媒体技术概论、数字图像艺术处理、设计思维、设计色彩、设计构成、面向对象程序设计、三维建模、三维动画及交互设计、数字影像后期合成、虚拟现实技术、移动增强现实技术、3D应用开发、人机交互技术、数据可视化、三维重建技术等。

   

    建筑室内设计专业介绍

    根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。把“创造满足人们物质和精神生活需要的室内环境”作为室内设计的目的。

    培养目标:培养具备室内设计理论知识,以就业为导向,以建筑室内设计工程施工及现场管理为主,突出“校企合作、工学结合、知行合一”等符合“现代学徒制”的人才培养模式的精神指导,系统地掌握建筑室内设计的设计、施工、管理技能,具备独立创造设计思维,并结合运用各方面学科知识解决实际问题,从事建筑室内设计、施工和管理工作,也可自主创办设计工作室从事经营服务等方面工作德高等职业型人才。

    1.室内创意设计师:

    培养目标:培养掌握家居空间、办公空间、商业空间、酒店空间、别墅空间等能力的高技能应用型人才。

    就业岗位:在装饰设计公司、建筑设计院、景观公司、展示公司、家具设计公司、软装设计公司、广告设计公司等工作。

    2.BIM设计师:

    培养目标:培养掌握BIM建筑信息模型能力的高技能应用型人才。

    就业岗位:在装饰设计公司、建筑设计院、展示公司等工作。

    就业岗位:在装饰设计公司、建筑设计院、展示公司等工作。

    3.绘图员:

    培养目标:培养掌握PS排版制作、CAD设计方案及施工图纸绘制、3D MAX效果图绘制、Sketchup效果图绘制等能力的高技能应用型人才。

    就业岗位:在装饰设计公司、建筑设计院、景观公司、展示公司、家具设计公司、软装设计公司、广告设计公司等工作。

    4.施工管理:

    培养目标:培养掌握建筑施工工艺、建筑施工材料、工程管理的高技能应用型人才。

    就业岗位:在装饰设计公司、建筑设计院、景观公司、展示公司、家具设计公司、软装设计公司、广告设计公司等工作。

    

    动漫制作技术(省级特色专业)

    1.影视动画方向

    培养目标:系统掌握二维、三维动画创作的理论知识与软件技能,培养从事无纸动画、定格动画以及三维模型师、动画师、渲染师等工作的高技能应用型人才。

    就业岗位:在影视动画、广告传媒、数字网络媒体等领域,从事动漫造型设计、网络动画制作、三维影视动画、电视栏目包装、影视广告传媒、建筑漫游动画、游戏动画。

    课程设置:动画场景与角色设计、无纸二维动画项目化实训、定格动画项目化实训、动画后期合成与特效、三维商演项目化实训、三维角色动画项目化实训、动画短片创作实训。

    2.影视特效制作方向

    培养目标:系统的了解电视、电影后期制作流程与专业理论知识,熟练掌握电影后期制作行业所应用到的主流后期软件技能。

    就业岗位:专业电影、电视特效制作、电视栏目包装、影视类广告制作等传媒类企业。

    课程设置:影视拍摄技术、影视视听语言、三维动画特效(3Dmax、Maya),影视后期特效与剪辑(After Effect,Nuke,Fusion,Premiere),短片创作实训。

    3.游戏美术设计方向

    培养目标:具备一定的美术造型基础、掌握动漫游戏公司项目开发的整体流程以及游戏美术设计的相关理论知识及专业技能,熟悉道具、场景、角色等各类模型的制作,掌握游戏特效及动画的制作。

    就业岗位:游戏策划公司、游戏制作公司、网络传媒企业、移动传媒

    课程设置:图案设计、游戏场景设计、游戏角色设计、角色骨骼绑定、三维游戏特效与动画。

    4.VR虚拟现实设计制作方向

    培养目标:培养具备一定的审美能力,掌握虚拟现实行业主流三维软件与虚拟引擎,能独立制作商业效果图、建筑漫游动画、VR虚拟现实商演。

    就业岗位:室内设计公司、城市设计规划院、建筑外观设计公司,房地产企业、广告公司、网络游戏公司。

    课程设置:图案设计、CAD制图、三维数字模型设计、三维动画渲染与烘焙技术、unity3D虚拟现实引擎。

   

    广告设计与制作专业介绍

    本专业培养学生系统地掌握广告设计与制作的基本理论知识和实践技能,具有一定的计算机应用水平、一定的美术基础和设计能力,接受领先的广告理念,能独立运用平面设计、广告设计等诸多实践技能,从事广告、包装、书籍装帧、展示设计、标志及企业形象设计等适应市场需要的社会服务型技能性人才。

    1.广告设计与制作专业(数码彩印图文制作方向)

    培养目标:系统掌握数码彩印技术短板印刷系统理论知识和实践技能,具有一定计算机应用水平,一定的排版印刷技术和设计能力,能独立拼板输出印刷,从事数码彩印图文设计与制作的社会服务技能型人才。

    就业方向:在各大广告设计公司、传媒公司、相关数码印刷、出版单位以及各类企业中从事广告设计、广告制作及广告发布等工作。

    课程设置:广告创意与策划、版式设计、photoshop、illustrator、VI设计、CorelDRAW、包装设计、书籍装帧设计、INDESIGN、招贴设计、商业插画、广告摄影。

    2.广告设计与制作专业(新媒体广告方向)

    培养目标:掌握传统媒体之外的新媒体广告投放实践技能,适应时代人才需求,具有一定的计算机编程基础、图文排版能力,以全新广告媒介为载体传播广告的实践技能,从事UI设包括商用平面设计、高级网页设计、移动应用界面设计及部分包装设计,是目前中国信息产业中最为抢手的人才之一。

    就业方向:利用电视、网站、报社、出版社等宣传媒介从事广告设计与制作工作;新一代设计推广、开发、应用工作;也能够在企事业、学校、科研单位、互动娱乐公司等部门从事广告设计、书籍和插图设计、印刷、出版等相关工作。

    课程设置:广告创意与策划、版式设计、版式设计、H5设计photoshop、illustrator、VI设计、CorelDRAW、包装设计、书籍装帧设计、INDESIGN、招贴设计、商业插画、广告摄影。

    

    艺术设计(文物保护与修复方向)专业培养方案

    培养目标:本专业着力培养德、智、体、美全面发展;具备文物学、文物保护学、文物修复学、博物馆学、考古学、书画装裱等方面的基本知识,并具有一定的研究能力、现代信息化处理能力和实际操作能力;能够在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物和艺术品经营单位、海关、新闻出版、教育等单位从事文物保护、修复、研究、管理及其它相关工作的实用性技术人才。

    就业岗位:可在博物馆、纪念馆、展览馆、典当行、新闻出版单位、艺术品评估中心、拍卖行、文物保护单位、各类艺术工作室,从事文物修复、文物鉴定、文物保护、书画装裱、书画修复、陶瓷制作与修复、经营管理、展览策划等相关工作

    核心课程:文物修复基础、现代技术与文物保护、美术基础、考古学通论、文物保护材料学、文物保护与修复基础实验、壁画与彩绘泥塑保护、青铜器保护与修复、书画装裱技术、纸质文物保护与修复、陶艺与雕塑、陶瓷保护与修复、文物摄影与实践、文物鉴赏、中国文化遗产概论、博物馆陈列与设计。


影视多媒体技术专业学生实训


























广告设计与制作专业学生毕业设计作品











建筑室内设计专业学生毕业设计展览




动漫制作技术学生毕业设计作品






术设计专业学生实训








 


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处