通知公告
当前位置>>首页  通知公告

荐读:书香缭绕——作者:2016级艺术设计专业学生 王菲

作者:马荣

发布时间:2017-11-30

浏览次数:162

    读书好比对临一轮皓月,受之光洁,感其润泽;读书宛同把持一尊美酒,味之香醇,品其甘甜。书能使人陶冶情操,书能让人静怡安然;书能滋润干涸心灵,书能铸就高雅品味。当然,青春时期,以书作伴,岂不美哉!

    捧一卷诗书,似与诗人促膝长谈。一起领略空灵、宁静与和谐,在心灵深处留下一份静谧的淡然。研读孔孟之道,习学老庄之说,寻觅释迦之禅,追求真理,讲究境界,方为大道。一卷诗书,怡然自得,仿佛鸟鸣婉转唱和耳畔。人生无常,世事变迁,绚烂花事却是过眼云烟;梦里梦外,东风催泪,陡生勉励,且与诗佛王维携手“行到水穷处,坐看云起时”。

    掬一把月,持一杯酒,临登采石矶头,感受诗仙伟人的不羁。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。想当年,玄宗皇帝召见太白先生,叫贵妃捧砚,国忠磨墨,力士脱靴,不消片刻,洋洋万言的《答藩书》便写成,是何等的荣耀与惬意啊!这从书中所得的佳话依旧在大唐的诗坛中经久不衰,依旧让人赞不绝口。该烫一壶老酒,与太白共饮;同赏一轮明月,与谪仙齐舞。举杯相邀,不醉不归,豪放之情溢于言表。

    挽一溪江水,回味隽永流连忘返。与东坡泛舟赤壁,杯酒话情,诵明月之诗,歌窈窕之章。尚驾一叶扁舟,投身与自然之美,一起品味那大江东去。谁能知这“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的潇洒;谁能解这“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的悲壮。回到夜深时刻,数漏、赏月,还与梧桐相伴相眠,何乐而不为!

    晨诵借日辉,暮读就烛盏。手捧书卷,珠玑生花,心旌微摇。纷繁琐事付诸东流,无限情趣尽收心田。情牵处,叹梁祝化身成蝶,惜三变执手凝噎;豪放间,慕屈子至死不渝,羡稼轩挑灯看剑。意动高山流水鸣于耳畔,似有瘦菊幽兰沁于息间。刚赏罢笛声中峥嵘岁月,又陶醉于诗赋中的秀景山川。

    与书为友,感受其香缭绕;与书为伴,聆听圣贤说道。须知书中的世界才是我们最好的归宿!

二〇一七年十一月三十日


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处