通知公告
当前位置>>首页  通知公告

《实干铸梦想、 青春勇担当》——我系升旗仪式上的学生发言

作者:马荣

发布时间:2018-09-25

浏览次数:13

实干铸梦想,青春勇担当

数字传媒系学生  王一涵

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好。

今天,我发言的题目是:《实干铸梦想,青春勇担当》。

当习习的秋风吹拂我们的脸庞,当金色的阳光普照熟悉的校园,我们如约迎来了新的学期。

迎来了新的同学,升入了高的一个年级,这对我们所有人来说,都是一个崭新的开始!有人说,大学是一个充满梦想的地方。清华大学管理学院钱颖一教授说,梦想、思考和会通是应该是大学生活的主旋律。我们知道,三年的时间付出,数万元的金钱花费,我们承载着自己和家人的厚重希望。想在当下激烈的人才竞争中拥有一席之地,想做一名合格的兰职学子,我们需要的不仅仅是渊博的学识、过人的能力,良好的品格和做事的坚韧毅力也同样重要。

  那怎样才算是合格的兰职学子呢?首先,我们应该富有理想、敢于追逐。“有志者、事竟成”,走过大学三年,理想是不可或缺的。它就像灰暗中的一缕阳光,在我们迷茫,沮丧时指出前进的方向;在胆怯时让我们充满勇气。因此,我们应当拥有理想,让它作为三年里前进的动力,倦怠的安慰,坚持的理由,成长的见证。我们还应当敢于追逐梦想,就算付出汗水付出时间付出我们的所有精力,也要在追梦的路上筑起一座又一座坚实的界碑。

第二,我们应该积极进取、永不言败。作为一名优秀的大学生,要积极进取,奋发有为。大一的同学应该更快的适应学院生活,找到自己的目标;大二的同学经过了一年的学习,已经明确了自己的定位,应该及时调整学习方法,沉淀自己,夯实基础。大三的同学面临择业就业的挑战,高质量的完成毕业设计。

我系2014届优秀毕业生秦凯,来自庆阳市镇原县,是一名90后的创业者。在校期间曾担任班级团支部书记、系学生会主席。扎实的专业学习,丰富的校内外社会实践活动,使他的表达能力、组织协调能力得到了充分磨练,为他的创业之路奠定了坚实的基础。2014年底, 成立了属于他的第一家公司——庆阳凯天科技传媒有限责任公司。之后,他以电子商务为平台,以国家精准扶贫政策为基础,发起了关爱留守儿童苹果义卖活动,开展富有特色的农副特产网络售卖活动。目前,秦凯的庆阳凯天科技旗下拥有凯天传媒、凯天电商、凯天科技、凯天旅游、凯天外卖五大运营部。今年6月15日,他在全省召开的2018年普通高校毕业生就业创业工作电视电话视频会议上,以《勤奋助推梦想,让人生扬帆起航》为主题进行了交流发言。

第三,我们应该全面发展、提升自己的综合实力。兰职作为一所富有实力的地方性高职院校,不仅教育完善的教育教学资源,还拥有丰富的校园文化和厚重的精神积淀。我们要牢记“德、爱、工、博”的校训,秉持“公、诚、勤、勇” 的百年办学传统,让兰职精神生生不息,发扬光大。同学们在学习之余,还可以积极参加团委、学生会举办的各类社团活动,在学习成绩提高的同时,通过社团活动磨砺自己,提升沟通、协调等个人能力。

最后,也最重要的是我们要拥有良好的品德,遵守学院的规章制度,正确认识和处理好学习生活中的矛盾和问题。对于学院明文规定的违纪事件,例如禁止携带违禁物品,不在校园和宿舍内抽烟,不用暴力解决同学之间的矛盾,诚信应考等。要认真遵守。“没有规矩,不成方圆”,学院规章制度的执行并不是限制我们的自由、约束我们的个性,而是为了维护大家正常的学习生活秩序。因此,我们应该严格要求自己,遵守校规校纪,让真正的自由在井井有条中尽情发挥。

让我们向我们的学长秦凯一样,怀揣梦想,学会感恩,懂得拼搏,抓住机遇,凸显优势,顺应时代巨变,实现自身价值。

最后,衷心祝愿大家在新的学期中学有所成,做一名优秀的兰职学子!

谢谢大家!

二〇一八年九月十七日


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州中时信息技术有限公司