通知公告
当前位置>>首页  通知公告

纪念“五•四”运动一百周年,争做新时代有为新青年---我系第11周全校升旗仪式上的发言

作者:马荣

发布时间:2019-05-13

浏览次数:13

  纪念“五·四”运动一百周年,争做新时代有为新青年

  

第十一周升旗仪式上的发言

  

数字传媒系18室内4 班祁梦婷

  

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家早上好!

今天我国旗下演讲的题目是——纪念“五·四”运动一百周年,争做时代有为新青年!

19191月,巴黎和会中国外交失败,签订丧权辱国条约,直接引发了中国民众的强烈不满,为了祖国的独立,青年学生率先点燃,反帝爱国的火焰,自发组织集会游行, 因此爆发了一场彻底的反帝反封建革命运动——五四运动。

1919年到2019年,在经历了历史的长河、岁月的洗礼,今天的“五·四”精神,却仍然在我们心中,绽放着光彩,先辈们所倡导的“爱国、进步、民主、科学”的“五·四”精神被一代又一代的青年继承、发扬,他们用热血谱写了一曲壮丽的青春之歌,他们用生命绘就了祖国独立的蓝图!

在纪念“五·四”运动100周年大会上,习总书记深刻指出“中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量 ”,强调“国家的希望在青年,民族的未来在青年 ”新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、锤炼品德修为,作为一名当代大学生我们更要坚定理想信念,努力学习,用知识力量武装自己!

    回首过去,壮志满怀,一百年后的今天,“五·四”的火炬传递到了我们的手中,新时代的我们又该如何践行五四精神呢?

    第一:我们应该富有理想、敢于追逐。“有志者、事竟成”,大学三年,理想在我们的成长道路上有着举足轻重的作用。它就像灰暗中的一缕阳光,在我们迷茫,沮丧时指出前进的方向;在胆怯时让我们充满勇气。因此,我们应当拥有理想,并且坚定理想,把它作为三年里前进的动力,和奋斗目标。我们更要有勇于追逐梦想的勇气,青春是一场耐人寻味的电影,一幕幕,却不给你重新来过的机会,所以青春的我们要把握人生中的每一个明天,追逐梦想,一往直前!

    第二:我们应该积极进取。学习上,我们要刻苦钻研,坚持不懈,在生活中,我们要艰苦奋斗,砥砺前行,“五·四”精神所倡导的科学精神,也让我们明白,不管是在追求国家发展的道路上,还是学习生活中,我们都应该勇于创新,坚决做一名具有勇于探索、不畏艰苦、勇往直前、拥有科学精神的青年,我们应该要努力学习文化知识,专业技能,以便于以后更好的走向社会,只有强硬的职业技能,才能让我们找寻到属于自己的位置,并且发光发热!

    第三:我们应该全面发展、提升自己的综合实力。兰职作为一所富有实力的地方性高职院校,不仅有完善的教育教学资源,还拥有浓重的校园文化和厚重的精神积淀。同学们在学习之余,还可以积极参加团委、学生会举办的各类社团活动,以此丰富自己的课余时间,在学习成绩提高的同时,通过社团活动磨练自己,提升沟通、协调等个人能力,为进入社会,打好坚实的基础。

我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。老师们,同学们,让我们高举五四精神的火炬,用理想做船,用青春做帆,让我们扬帆起航开创崭新的人生篇章!

  

2019513

  

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州中时信息技术有限公司