通知公告
当前位置>>首页  通知公告

我爱我的祖国--我系学生在第七周升旗仪式上的发言

作者:马荣

发布时间:2019-10-14

浏览次数:13

在第七周全院升旗仪式上的发言

非遗学院、数字传媒系党总支王江浪

  

尊敬的各位领导、各位老师亲爱的同学们:

大家早上!

我是来自18广告一班的王江浪。能够在周一的早晨站在庄严的国旗下演讲,我感到非常荣幸。今天我演讲的题目是《我爱我的祖国》

    首先问大家一个问题:爱国是什么?我认为,爱国是毛主席“身无文、心忧天下伟大抱负爱国“两弹元勋”邓稼先隐姓埋名的28年;爱国是李宗仁在美国公开提出反对“台湾托管”和“台湾独立”的壮举;爱国是鲁迅勇于直面社会、直面人生的态度下面给大家分享几则爱国事迹:

一、中国工农红军西路军革命先烈

8月20日上午,习近平总书记来到张掖市高台县中国工农红军西路军纪念馆。习近平总书记强调我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。纪念馆内绿荫环绕苍松挺拔,正如当年的西路军将士们,一个个英姿飒爽,坚毅不屈。“血战高台”英雄群雕、西路军纪念碑、西路军阵亡烈士公墓等建筑庄严肃穆。80多年前,中国工农红军西路军转战河西、奋勇作战,创造了可歌可泣的丰功伟绩,用鲜血和生命谱写了中国革命史上的重要篇章。老一辈革命先烈,用他们的鲜血,换来了今天我们的幸福生活,我们作为新时代的青年,要牢记使命,不忘初心跟党走,党旗所指就是团旗所向,就是我们每一个中国共产主义青年团团员奋斗的方向!

二、古浪县八步沙林场六老汉

古浪县地处腾格里沙漠南缘上世纪80年代,这里风沙肆虐当地民歌也唱到:“戈壁滩,古道边,荒漠连天”。为保护家园,上世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙,以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,不忘初心、无私奉献、科学治沙、绿色发展、持之以恒推进治沙造林事业,至今完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,以愚公移山精神生动书写了从“沙人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献。2019年3月29日,甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号

三、兰职学子真情表白祖国系列活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾新中国70年历经沧桑的艰辛奋斗历程,展望新时代中国梦的美好前景,展现新时代兰职青年在追梦路上的风采,营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围我院非物质文化遗产学院、数字传媒系党总支于国庆节前夕组织各班举行“喜迎国庆·告白祖国”的主题活动。同学们挥动着手中的五星红旗,《我和我的祖国》回荡在整个综合楼。他们深情告白祖国,一幅幅剪纸,一张张画,一条条视频,都是兰职学子们对祖国最真诚的祝福!

所以说,爱国无大小,处处是爱国。爱国,是革命先烈抛头颅、洒热血,为革命事业奉献出自己的生命;爱国,是党和国家的各级领导干部,励精图治,富民强国;爱国,是体育健儿奋力拼搏,为国争光,让鲜艳的五星红旗一次次飘扬在国际体坛的上空;爱国,是我们的老师,淡泊名利,呕心沥血,为祖国培养人才。同学们,爱国遥远生活处处可见爱国我们齐心协力,携手共进把我们的祖国建设成社会主义现代化强国!

谢谢大家!

二〇一九年十月十四日

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处