系部新闻
当前位置>>首页  系部新闻

李建林老师给我系师生做专业讲座

作者:马荣

发布时间:2020-01-02

浏览次数:13

为进一步提升我系师生的专业技能水平,营造浓郁的学术研究氛围,更好的发挥骨干教师在系部发展中的示范带头作用,2019年12月27日下午,兰州市首批青年专家、我系建筑室内设计专业教师李建林老师以《从有形到无形-——关于设计美学的思考》为主题,在二楼学报厅给2018、2019级建筑室内设计专业的200多名学生举办了一场精彩的专题讲座,教研室部分教师也积极参与了此次活动。

此次讲座没有枯燥的理论说教,也抛开了狭窄的设计技巧分析和案例陈列,而是引导学生从身边的一草一木、一砖一石的观察和感受中去思考设计的本质涵义。还从中国传统文化中“道法自然”的哲学观中阐述人与自然的和谐关系,在两者关系中寻找建筑空间存在的价值。引导学生在专业学习中,同时注重“道”与“术”两个方面的学习,把做“有灵魂的设计”作为学习的目标,这其实就是追本溯源。本次讲座还分析了如何从自然中获取灵感并形成设计元素,从塑造“有形”的物理空间开始,使空间与人产生情感上的共鸣,让人们感受到“无形”的精神的陶冶,把设计从技术层面提高至精神层面。精彩的演讲获得了阵阵掌声。

讲座过程中,老师与学生问答互动,图像与影视交替展示,形象化的阐述了“与众不同又似曾相识是设计成功的支柱的设计理念,从更高的层次为大家的专业学习提供了思路与目标。尤其是2019级新生,他们在高中时期没有经过专业理论的培养,在大学一年级开设了专业基础课之后,已经具备了相关知识,通过这次讲座,引发了关于专业的许多灵感,明确了今后的学习方向。同学们热切表示,类似这样别开生面的专业讲座能够经常举行,既可以提升自己的专业思维,开阔视野,更重要的是提高认知能力,继而更好地促进成长。

供稿、摄影:数字传媒系  彭维新

二〇一九年十二月二十八日

  

 

  

  

  

  

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处